“鐵娘子”默克爾巾幗不讓鬚眉,修身齊家治國平天下,樣樣做得有模有樣。回顧2013年,默克爾第三次勝選,春風得意,但是新任期內面臨的挑戰不容她掉以輕心;此外,關鍵字美國的監控風波也給她帶來了很大的困擾。默克爾的這一年可謂“喜憂參半”。
   ***“商務中心政壇常青樹”三度勝選
   9月22日,德國總理默克爾領導的聯盟黨贏得41.5%的選票,三度勝選。12月17日,德國禮服聯邦參議院舉行總理選舉投票表決,默克爾再次連任新一屆聯邦政府總理。
   默克爾勝選是必然。《經濟學人》指出,她在政治上幾乎無人匹敵,當美國總統奧巴馬、英國首相卡梅倫和法國總統奧朗德的支持率在搖擺不定時,她卻一直深受歡迎和信任;在歐洲的聯合上她也功不可沒,希腊沒有退出歐元區,北歐人民為救助計劃買單,西班牙等新成屋國完成了計劃不可能的改革,意大利人民擺脫了前總理貝盧斯科尼。
   德國的此次選舉變成了默克爾的獨關鍵字唱秀,她幾乎不提國內政策、歐洲政策或者外交政策,反而大談信任。她告訴選民,在她當政期間,德國國內失業率低於20%,並極好地應對了歐債危機。顯而易見,德國人不需要一個新總理。《經濟學人》分析認為,默克爾的政治天賦極高,她能讓人相信自己就是德國和歐洲需要的領導人。
   自2009年歐債危機爆發以來,包括法國前總統薩科齊、英國前首相布朗在內的歐洲各國領導人基本都換了一遍,只有默克爾屹立不倒。她已經超過英國“鐵娘子”撒切爾,成為當之無愧的歐洲乃至全世界執政時間最長的女性領導人。
  (原標題:回顧2013:德國總理默克爾“喜憂參半”)
創作者介紹

Tiger

fdjfdsteefw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()